Home » , » Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic Laptop/PC

Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic Laptop/PC


Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic - Cara kemarin ada beberapa temen-temen yang ga berhasil ya? Ya itulah yang seperti saya bilang di postingan sebelumnya Software PHDGD, Cara Menambah VRAM Intel HD Graphic untuk Game kalau masing-masing laptop maupun PC menggunakan driver dan support yang berbeda-beda makanya dari hasil kemarin menggunakan Software masih banyak yang gagal walaupun ada beberapa teman-teman yang berhasil juga.


Jujur, untuk cara yang menggunakan PGHDG kemarin itu saya gunakan di 2 laptop, 1 berhasil dan satunya tidak alias tidak cocok. Sehingga saya coba untuk menggunakan cara flashing bios, dan alhasil Vram saya bertambah. Nah untuk itu, saya mau membagikan trik ini buat kalian yang masih gagal di upgrade vram lewat Software PHDGD.

Jadi, untuk upgrade VRAM menggunakan cara flashing bios, sedikit sulit dan tentunya mengandung resiko. Karena disini kita akan mengotak-atik bios pada laptop / PC kita untuk menambah VRAM nya, dan catatan penting menambah vram dengan flashing bios ini menggunakan cara korban RAM, atau istilahnya semakin banyak Ram akan menjadi VRAM. Jadi, saya sarankan yang ingin menggunakan trik ini agar RAM yang tersedia minimal 4GB. Kalo 2GB, malah bikin lemot laptop/PC kalian karena kekurangan memori.

Nah kelebihannya cara flashing bios ini, kita bisa mengatur berapa jumlah VRAM yang ingin ditambahkan, tpi penambahan maksimal berbeda-beda di setiap perangkat laptop, misal di laptop saya cuma bisa menambahkan sampai maksimal 1GB saja. Tpi ada yang bisa sampai 2GB kalau tingkat Intel HD Graphic yang digunakan versi tinggi. Contoh Intel HD 5500 - 5XXX.

Langsung aja ya, caranya. Sebelumnya download dulu software-software yang akan digunakan buat flashing bios:
  • DOWNLOAD AMIBCP   HERE  
  • pass: tdccandra
Notice : "Untuk download, silahkan akses melalui Laptop/PC/Komputer, karena untuk mobile/HP sedang error. "
"Sebelum flash bios, harap agar laptop/PC dalam kondisi tercharge (recommended). "

Setelah download, silahkan ikuti cara dibawah ini:
1. Silahkan ekstrak file yg didownload dan install. 
2. Pertama, teman-teman harus mendownload bios yang kalian gunakan. Misalnya ya, saya pakai sony dan mendownload bios di web sony. Pastikan bios yang kalian download itu dari situs resmi, dan ingat harus sesuai dengan type laptop kalian.Kalo perlu cek nama bios dulu di system boot biar kalian tau dan samakan dengan yang didownload.
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic

3. Biasanya bios yang didownload berekstensi .exe, nah kita akan ubah ke .rom biar bisa masuk di AMIBCP. Dengan cara klik kanan file exe, kemudian 7zip - ekstrak to (namafileexe)
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic

4. Jika keluar folder, berarti proses ekstrak berhasil. Dan seharusnya sudah ada file .rom, yg ukurannya MB ya bukan yg KB contoh dibawah:
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic

5. Sekarang, buka folder AMIBCP tadi, lalu buka file Amibcp.exe (run as administrator), lalu open file .rom yang kalian ekstrak tadi. (ingat yang filenya besar). Lalu setting - "Chipset - PCH-IO Configuration- System Agent (SA) - Graphic Configuration". Lalu pada menu DVMT-Pre Allocated, set berapa VRAM yang ingin ditambahkan, contoh disitu maksimum sampai 1GB, bisa saja di laptop kalian berbeda-beda. 
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic

6. Setelah itu, Klik File - SAVE. Sekarang settingan bios sudah disimpan. Close AMIBCP
7. Terakhir, buka folder dimana file bios .rom berada, kemudian klik yang paling atas, ekstensi Windows batch file, nanti ada pilihan (YES), dan tunggu saja sampai proses selesai,
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic
8. Kalau disuruh milih lagi, silahkan pilih yes, sampai benar-benar complete. Pada saat proses, cursor kalian akan berhenti dan kipas laptop akan berjalan keras (ini wajar karena proses flashing bios). Jangan diapakan sampai berhenti.

9. Setelah proses benar-benar selesai, silahkan restart laptop/PC kalian. Dan lihat hasilnya
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic
before
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic
after flashing bios
Flashing Bios: Cara Jitu Upgrade VRAM Intel HD Graphic

Kalau proses yang kalian lakukan berhasil, mungkin akan seperti gambar diatas. Vram akan bertambah dengan bantuan RAM, jadi jumlah memory akan teralokasikan ke Vram. Demikianlah untuk upgrade versi flash bios, memang agak sulit untuk melakukannya tapi ya memang butuh usaha untuk hasil yang diinginkan, jangan malas dan mulailah belajar untuk mencoba. 

Catatan Penting: 
  • Kami tidak akan bertanggungjawab dengan segala resiko yang terjadi, makanya lakukan cara diatas dengan benar, dan jangan setting apapun kecuali yang diperintahkan pada petunjuk diatas.
  • Ada baiknya sebelum proses flash, kalian coba untuk install dulu file exe bios untuk menguji kecocokan, kalau bisa kemungkinan besar akan berhasil proses selanjutnya.
  • Ingat, tutorial ini hanya untuk pengguna VGA Onboard alias Intel HD Graphic dan tidak diperuntukkan untuk AMD, atau yang lainnya, karena belum teruji.
  • Sangat penting, apabila gagal flash maka laptop/PC tidak akan bisa menyala, jadi kami sarankan apabila belum siap jangan gunakan cara ini
Cara diatas sudah saya lakukan beberapa kali, dan work 100% di beberapa laptop yang berbeda OS, dan berbeda jenis. Alhasil bermain game lebih lancar, set high PES pun lancar, bahkan editing lebih mantep, dan grafis video 4k kuat. Makanya saya tulis dijudul adalah cara jitu untuk upgrade VRAM. Saya akan menjamin keberhasil teman-teman apabila langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar.

Belum siap untuk flash bios? silahkan dengan cara Software PHDGD, Cara Menambah VRAM Intel HD Graphic untuk Game
Bertanya ? silahkan di kolom komentar !!

Related Post:

Share this article :

11 komentar

Sangat tertarik buat upgrade gan soalnya buat maen game makasih ya gan

Wah, mantap nih tutornya
Sangat membantu

jangan coba2 bagi yg mempunyai ram cuma 2gb apalagi dibawahnya. Lemot parah. Ntar ane coba kayaknya pas up ke 4 gb

iya, harus korbanin RAM makanya gua sarankan buat yang RAM 4GB keatas

keren nih tutornya, boleh dicoba😂 thanks gan infonya..

cek diatas gan, udh update

keren gan tutornya, kudu dicoba. tapi sayangnya lepi ane ramnya kecil hehehe

 
Support : Creating Website | Candra Nugraha | Dark Template
Copyright © 2011. TDC Candra - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger